top of page

Модель HPI

Модель HPI open top

 

 

 Toyota 2000GT   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам сайта http://www.2000gt.net

Первый японский спортивный автомобиль мирового уровня. Впервые автомобиль появился на публике на токийском автосалоне 1965 года, но в производство пошел два года спустя. Интересна история появления этой машины, которая сильно расходится в различных источниках. Так или иначе, во всех версиях фигурируют три японских автопроизводителя и дизайнер Raymond Loewy. «Часть заслуги в появлении машины принадлежит дизайнеру Альбрехту фон Герцу (Goertz), известному как автор БМВ-507, который был протеже Раймонда Лоуи. Получив известность по этой работе, в начале 60-х он отправился в Японию, на фирму «Ямаха» для того, чтобы создать двухместный спортивный автомобиль для Ниссана. Хотя прототип был создан, Ниссан отказался от него, возможно из-за высокой стоимости будущей машины и ее сложности. Ямаха также работала с Тойотой, которая на тот момент была самой консервативной из японских фирм, производящих автомобили. Тойота приняла предложение, так как пыталась изменить свой имидж, но в итоге решила двигаться дальше с дизайном своего разработчика Сатору Нозаки». Такова наиболее распространенная версия появления дизайна этой машины и она неверна.

Настоящая история появления 2000GT такова. Начало этой истории было положено в 1963 году, после того, как на первом Гран-при Японии Тойота выиграла во всех трех категориях, что подняло репутацию и престиж марки и сделало возможным попытку вхождения в новый класс – спорткаров мирового уровня, создание автомобиля, конкурентоспособного на уровне топовых машин своего времени – Порше и Ягуара – и в этом качестве продающегося на самом емком и дорогом рынке мира – в США. Разработка такой машины вообще является чрезвычайно трудной и амбициозной задачей, а для Тойоты того времени с ее линейкой продукции и полным отсутствием опыта подобных разработок – сложной вдвойне. Осознавая масштаб проблемы, руководство компании принимает решение создать специальную инженерную группу, размещенную поодаль от офиса компании и работающую самостоятельно, с минимальным вмешательством со стороны начальства. Эта группа формируется в мае 1964 года из сотрудников компании – талантливых энтузиастов для реализации проекта 280А. В эту группу входит, наряду с еще пятью сотрудниками, входит и дизайнер Тойоты Сатору Нозаки. Группе ставятся очень жесткие сроки для разработки машины (до конца года), так как Ниссан уже готовит свой GT. И уже в начале декабря появляется масштабная модель машины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Satoru Nozaki

 

Основная концепция автомобиля заключается в следующем: класс GT, высокое качество изготовления, высокие стандарты поведения на дороге, больший по сравнению с обычными спорткарами комфорт, ограниченный тираж, ориентированный прежде всего на экспорт. Возможность использования в качестве базы для гоночного автомобиля, что предполагает, кроме прочего, возможность простого и быстрого удаления отделки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же касается технической начинки, то Тойота, не имея собственного опыта в создании спорткаров и будучи ограничена во времени, прибегла к исследованиям чужих технических решений. Было приобретено несколько спортивных машин других марок, в том числа Honda Sport, Lotus Elan, MGB, Triumph TR2, Porsche 911, Jaguar E-type, которые были разобраны и тщательно изучены. За образец принят Ягуар, а у Лотуса позаимствована идея шасси, которое может быть легко трансформировано под нужды гоночной версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн 2000GT разработан не Герцем, который и сам отрицает свою причастность к этой машине, а Сатору Нозаки, что подтверждается первыми его рисунками, датированными 1964 годом, на которых уже четко видна основа именно этого автомобиля. Очевидно, раньше авторство японца было не известно в силу корпоративной традиции Тойоты никогда не выпячивать отдельных разработчиков, но всегда говорить только о роли команды в целом. Версия об авторстве Герца возникла потому, что он действительно плодотворно работал с Ниссаном, Ямахой (участвуя в том числе в проекте А550Х, наработки по которому позднее были использованы при создании Датсун 240), а Ямаха впоследствии действительно работала вместе с Тойотой над 2000GT и представляла ей тот же проект А550Х.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прототип А550Х, разработанный фирмой Yamaha для автомобиля Nissan 2000GT

 

Сотрудничество с Ямахой (до этого производившей фортепиано и мотоциклы) было обусловлено несколькими причинами. У Ямахи были наработки по упомянутому прототипу спорткара для Ниссана, от которых в Ниссане отказались. Этот проект А550Х имел сходные характеристики с проектом 280А Тойоты, в том числе 4-цилиндровый рядный 2-литровый двигатель. 28 декабря 1964 года руководство Ямахи представило этот проект Тойоте и команда разработчиков 280А под руководством Кавано заинтересовалась им из-за концептуального сходства. В Тойоте решают воспользоваться заделом Ямахи, их технологиями, производственной базой и коллективом энтузиастов, вдохновленных идеей создания достойного японского спорткара. В начале января подписывается соглашение о сотрудничестве. Ямаха разрабатывает двигатель для машины и изготавливает ее. После определения основных технических характеристик автомобиля, на Ямахе приступают к изготовлению прототипа, который будет готов в апреле 1965 года, менее чем через четыре месяца после подписания соглашения. Интересно, что из-за спешки машину делали сразу, без предварительного изготовления глиняной модели, а ее аэродинамика не проверялась в трубе, но при этом она была так хорошо спроектирована, что первый же рабочий прототип, обкатывавшийся на трассе, не выявил никаких проблем с управляемостью и не потребовал никаких изменений кузова из-за аэродинамических проблем – а такие проблемы в то время были у многих выдающихся спорткаров, включая Корвет Стингрэй и Ягуар-Е, которые на высоких скоростях имели склонность к задиранию носа. У 280А/I этого не было, а также у этой машины был один из самых низких коэффициентов лобового сопротивления – 0,28. Итак, первый экземпляр машины был доведен в мастерских Ямахи в течение лета 1965 года и использовался для дальнейших тестов. Второй экземпляр прототипа был построен для токийского автосалона 1965 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый прототип 280А/I во дворе мастерской Yamaha

Машина выпускалась с 1967 по 1970 год и имела четыре версии: MF10 1967-68 гг., MF10 1969-70 гг., MF12 1969-70 гг. и MF10 спайдер. Максимальный тираж в 233 экземпляра имела первая модель, из которых 85 были отправлены на экспорт. Кроме того, эта версия активно использовалась для гоночных соревнований, в том числе в рамках сотрудничества Тойоты и Шелби, которое началось в год появления машины – в 1967 г. Модель была доступна в нескольких цветах, основными были белый и красный, интерьер у всех машин был черным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номера шасси - MF10-10001 - MF10-10238. Версия 1969 года имела некоторые изменения – противотуманные фары под плексигласом стали меньшего размера, модифицированы линии носа, у выдвижных фар становится более быстрый привод, измененные амортизаторы обеспечивают большую плавность хода и увеличивают высоту машины на сантиметр. Эта модель выпускается в количестве 109 штук и почти не экспортируется (1 машина). Номера шасси - MF10-10401 - MF10-10509. Доступна окраска в шесть цветов. Третья версия, MF12, отличается большими изменениями, которые включают автоматическую коробку передач для лучшего сбыта на американском рынке, дополнительный воздухозаборник в нижней части носа, замену двух боковых зеркал на крыльях на единственное на двери водителя, другой (упрощенный) двигатель от модели Crown R. В этой версии, имеющей больший объем в 2300 см3, мощность снижается до 140 л.с., повышается вес машины на 45 кг, но скорость составляет 205 км/ч. Этой модели было изготовлено всего 9 экземпляров, с номерами шасси MF12L-100001-100009, все с левым рулем и подголовниками на сиденьях.

Для 2000GT была продумана хорошая рекламная кампания. После презентации машины на токийском автосалоне в 1965 году, уже в начале 1966 года в Японию приглашается группа зарубежных автожурналистов и некоторым из них предоставляется возможность тестирования машины на трассе. Пресса более чем благожелательна. Устанавливаются рекорды - побито 10 международных и 3 мировых рекорда по скорости и выносливости. В 1967 году в очередном фильме о Бонде появляется 2000GT в версии спайдер, что делает машину известной и узнаваемой во всемирном масштабе и ставит ее на один уровень с Астон-Мартином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, ожидаемого успеха не произошло. За четыре года производства была выпущена только 351 машина, при том, что изначально ожидался только экспорт в США в размере 500 штук в год. С коммерческой точки зрения оказался прав Ниссан, отвергнувший в свое время проект Ямахи как сложный и дорогой, и сделавший ставку на Датсун-240, который стал самым продаваемым ГТ в мире. Цена 2000GT была 6800 долларов - на тысячу дороже Ягуара-Е, и превосходила цену Порше-911. Такая цена для японской машины того времени, не имевшей спортивной родословной, была неадекватной, что и предопределило коммерческий провал проекта. В отличие от того же Датсуна-240, положившего начало долгой и успешной линейки малых спорткаров, 2000GT не имела прямых наследников в линейке Тойоты, хотя отдельные решения использовались на других моделях. На токийском автосалоне 1969 года Тойота показала прототип ЕХ-1, который был развитием 2000GT, но в серию эта машина не пошла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

прототип EX-1 1969 года

Технические характеристики (для модели MF10 1967 года)Кузов – двухдверное двухместное купе, материал – стальной лист ручной работы на деревянном каркасе.Шасси – стальные сварные трубы; тормоза – дисковые, диаметр передних 280 мм, задних – 267 мм; колеса – 5х15 магниевые на центральной гайке.Двигатель: расположение – переднее продольное; тип – рядный 6-цилиндровый; объем – 1988 см3 (на модели MF12 1969 г. – 2253 см3); степень сжатия – 8,4:1; мощность – 150 л.с. на 6600 об. (у MF12 – 140 л.с. на 5800 об.); крутящий момент – 177 Нм на 5000 об. (у MF12 – 201 Нм на 3800 об.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трансмиссия – 5-ступенчатая + задняя (у моделей 1969 года – автоматическая, опционально доступна 3-ступенчатая).Размеры: длина – 4175, ширина – 1600, высота 1160 (у моделей 1969 года – 1170), база – 2330, колея – 1300, клиренс – 155 мм. Объем багажника – 0,15 м3, сухой вес – 1120 (у модели MF10 1969 г. – 1145, у модели MF12 – 1165) кг, емкость бака – 60 л.Скоростные показатели: разгон до 100 км/ч – 9 с, время прохождения 1000 м – 29,1 с, максимальная скорость – 220 км/ч (у MF10 1969 г. – 215, у MF12 – 205).

 

bottom of page