top of page

Модель Nestor

Ferrari 250 GT SWB Drogo #2053GT

Сначала о Drogo (по материалам сайта coachbuild.com)

Дрого, часто встречающееся в качестве приставки к названиям примечательных автомобилей Феррари, Биццарини, Мазерати – это имя итальянского кузовщика Piero Drogo. Он родился в итальянском городке Vignale Monferrato 8 августа 1926 года, затем его семья эмигрировала в Венесуэлу, где Дрого начал выступать в автогонках в 50-е годы. В 1958 году он вернулся в Италию, чтобы выступать в европейских гонках, и осел возле Модены. Впрочем, гоночная карьера в Италии оказалась недолгой, уже в 1960 году он ее закончил (финишем на восьмом месте на Гран-При Италии Формулы-1 за рулем Cooper T43), после чего получил работу механика в Модене.
В том же 1960 году Дрого вместе с тремя компаньонами (Benedetti, Allegretti и Marchesini) основывает кузовную мастерскую Carrozzeria Sports Cars в Модене.

Мастерская начинает принимать заказы на маленькие спорткары и гоночные кузова от автопроизводителей из этого города. Также мастерская ремонтировала и восстанавливала после аварий многие автомобили Феррари, либо меняла их облик по заказу владельцев, желавших «чего-то большего». Дизайн Дрого для таких заказчиков был очень выразительным – он улавливал самые актуальные тренды и доводил их до предела, иногда на грани чрезмерности, разумно используя при этом аэродинамические решения. Большинство таких заказов выполнялось для гоночных команд, пытавшихся получить преимущества за счет более продвинутых форм кузова, иногда вмешательство Дрого было минимальным, менялись только отдельные элементы - так, некоторые гоночные Феррари 60-х получили так называемый "длинный нос Дрого" (см, например, Ferrari 250LM шасси 5893, победитель Ле-Мана 1965 года). Были среди работ Дрого и кузова, сделанные для дорожных машин, призванные впечатлять публику броским видом. В конце деятельности мастерской Дрого со своим дизайнером, Tardini, стали пионерами в разработке угловатого стиля спортивных машин, за который они подверглись критике, однако последующее преобладание этого стиля и появление ярких его представителей у ведущих производителей спорткаров доказали правильность нового подхода Дрого.
Кузова Дрого использовали Scuderia Serenissima и Bizzarrini, а наибольшую славу ему принесли работы для Феррари, среди которых были Dino 206 SP, 330 P4 и 250 GT SWB «Breadvan». В результате мастерская получила право использовать логотип Феррари на своих кузовах. Тем не менее, в 1971 году компания была закрыта, а сам Пьеро Дрого погиб в автокатастрофе на своей Феррари 28 апреля 1973 года.

Шасси 2053GT

Это шасси, изготовленное в августе 1960 года, сначала использовалось в качестве тестового при проектировании модели 250GTO. Затем, в том же 1960 году, получило кузов 250 GT SWB, было продано и использовалось в качестве гоночного автомобиля командой Scuderia St. Ambroeus на различных соревнованиях не слишком высокого уровня в 1960-61 годах. В 1962 году машина сменила владельца (Garage Francorchamps) и провела этот год, участвуя в гонках более высокого уровня, включая 1000 км Нюрбургринга, где она попала в аварию, после чего и получила новый кузов от Дрого.

В этой реинкарнации машина вернулась к гонкам и была достаточно успешна – в частности, в активе 12 место в апрельском тесте Ле-Мана 1963 года (представляемая модель), 4 место в гонке 500 км Спа того же года, 5 место в общем зачете и 2 место в своем классе на 1000 км Нюрбургринга.

Однако в 1964 году в гонке 500 км Спа машина с экипажем Van Lysbeth /Gustave Gosselin под номером 28 вновь попала в аварию, была разбита и больше не восстанавливалась.

bottom of page