top of page

Модель AUTOart

Jaguar D-Type

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jaguar D-Type (заводской индекс и нумерация шасси – XKD)

История этой машины началась с создания ее предшественницы – C-type, впервые появившейся на публике в 1951 году, на тестах Ле-Мана, для которого она и была в первую очередь создана. Считается, что литера «С» в названии означала Competition, то есть, версию для гоночных соревнований, созданную на базе XK 120. Она делила с базовой машиной рядный 6-цилиндровый мотор, но имела более легкий кузов на трубчатой раме, а двигатель сочетался с тремя карбюраторами Weber, имея повышенную мощность в 210 л.с. В 1952 году все три автомобиля, участвовавших в Ле-Мане, сошли, но в гонке 1953 года С-type, модернизированный (в частности, получивший первые дисковые тормоза) одержал победу. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Несмотря на прошлогодний успех, растущая конкуренция требовала обновления машины и весной 1954 года она появилась. Это был первый Ягуар с кузовом монокок, оснащенным также подрамником, несущим двигатель и переднюю подвеску. На первых шести экземплярах, сделанных в 1954 году, подрамник был приварен к монококу, но на поздних версиях подрамник крепился болтами и был съемным. Новой машине достались дисковые тормоза от С-type, двигатель ХК, но были и заметные модификации, направленные на улучшение аэродинамики и управляемости. Сухой картер позволил снизить размещение двигателя и центр тяжести, двигатель был развернут под углом в восемь градусов (в результате горб на крышке капота оказался немного не по центру), что позволило уменьшить лобовую площадь. В версиях, выпускавшихся в разные годы, имелись отличия. Аэродинамические улучшения позволили существенно поднять максимальную скорость на длинных прямых Ле-Мана, которая превышала 150 миль в час и для стабилизации машины ее оснастили большим плавником за отсеком пилота. Машины, изготовленные в 1955 году, получили более длинный нос для большей стабильности на максимальных скоростях. Стремление добиться лучшего результата на длинных прямых отражало цель Ягуара по покорению именно Ле-Мана, так как на других трассах с большим количеством поворотов и менее длинными прямыми машина теряла свое преимущество и уступала более маневренным конкурентам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




В 1954 году в Ле-Мане приняли участие три D-type, но не смогли выиграть у Феррари. В 1955 году уже модифицированная машина с длинным носом, увеличенными клапанами и большей мощностью двигателя выиграла гонку. Но эта победа была омрачена самой кровавой автокатастрофой в истории мирового автоспорта и была получена в неоднозначных условиях. 
Дальнейший текст о гонке – из этого источника - http://crazywheels.spb.ru/75.html
«Гонка 24 Hours of Le Mans началась 11 июня 1955 года. Конкуренция между такими командами как Mercedes, Jaguar, Aston Martin была крайне остра, и почти с самого начала гонки было побито много существующих рекордов круга Ле Мана по времени и скорости. К концу 35-го круга Пьер Левэ (Pierre Levegh), пилотирующий Mercedes-Benz 300 SLR под номером 20, вместе с Austin-Healey 100 Лэнса Маклина (Lance Macklin), который держался немного правее, следовали по пятам за Jaguar D-type Майка Хоторна (Mike Hawthorn), приближаясь к месту пит-стопа. Майк запоздало увидел сигнал с пит-стопа о дозаправке, и стремительно стал тормозить и выруливать на пит-стоп, решив не делать еще один круг. Так как на Ягуаре стояли дисковые тормоза (в то время это было новинкой), он тормозил гораздо быстрее остальных участников заезда, и его маневры заставили Лэнса Маклина, следовавшего за ним почти вплотную, резко ударить по тормозам, выбросив из-под колес небольшое облако пыли, и вырулить влево, избегая столкновения. При этом он совершенно забыл о ехавшем за ним Пьере Левэ на Мерседесе, у которого не осталось времени среагировать, и который на скорости примерно 240 км/ч ударил Austin-Healey в левое заднее крыло. В результате удара на такой большой скорости мерседес поднялся в воздух и, мгновенно преодолев ограждения трассы, улетел в толпу зрителей, сминая все на своем пути.
Из-за огромной скорости столкновения, Мерседес после удара об ограждения зрительских трибун, разлетелся буквально на части, что и повлекло за собой столько жертв. Двигатель, капот, передняя ось отделились от рамы и разлетелись по трибунам, сшибая на своем пути зрителей. Пилота тоже выбросило из машины, и он скончался от удара головой об трибуну при приземлении. Интересно, что в то время на гоночные автомобили не ставили ремни безопасности, так как среди гонщиков было распространено мнение, что лучше быть выброшенным из автомобиля, нежели сгореть в нем или быть смятым, будучи пристегнутым к сиденью. Однако, вряд ли бы Пьеру Левэ ремни помогли: после приземления остатки кузова мерседеса загорелись из-за лопнувшего бензобака, и, учитывая, что сам кузов был сделан из специального легкого магниевого сплава, это вызвало огненные всполохи, которые разлетелись на трассу и на окружающие трибуны, добавляя новых жертв. Кроме того, очевидцы пытались тушить пожар водой, добавляя интенсивности горению магниевого кузова, и в результате пожар продолжался несколько часов. 
 

 

 

 

 

 

 



Автомобиль Лэнса Маклина Austin-Healey 100 после столкновения отлетел в дальнюю от трибун стенку и отрикошетил обратно через всю трассу к ограждениям зрителей, по пути задавив одного из них. Сам Лэнс практически не пострадал. 
В результате аварии скончалось 84 человека, в том числе один гонщик - Пьер Левэ, и более 120 зрителей получили серьезные травмы. Это происшествие вошло в историю как самая кровопролитная авария с наибольшим количеством жертв за все время существования автоспорта.
Гонку решили не останавливать, чтобы уезжающие зрители не мешали движению скорых и пожарных и не занимали дорогу к городу. В полночь по просьбе Джона Фитча (John Fitch), второго пилота, который должен был заменить Пьера Левэ, в команде Mercedes состоялось срочное заседание совета директоров, на котором было решено закончить гонку досрочно в знак уважения к жертвам инцидента. Через восемь часов после аварии два оставшихся экипажа Мерседес - Хуана Мануэля Фанхио (Juan Manuel Fangio) / Стерлинга Мосса (Stirling Moss) и Карла Клинга (Karl Kling) / Андрэ Симона (Andre Simon) были выведены из гонок, несмотря на то, что команда лидировала. Также директора команды предложили выйти из гонки и команде Ягуар, но те отказались. В результате победителем 24-часовой гонки Ле Ман 1955 года стала команда Jaguar и ее пилоты Майк Хоторн и Айвор Бьюб (Ivor Bueb). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




На следующий день в Ле Мане состоялись похороны всех погибших. В то же время праздновали победу гонщики команды Ягуар. Французская пресса хоть и осветила это событие, но отнеслась к команде Jaguar с легким презрением, считая, что виновником трагедии стал именно Jaguar D-type Майка Хоторна. Однако официальная комиссия постановила, что ягуар не был виновником, и возложила всю ответственность на недостаточные меры безопасности для зрителей на трассе. Это послужило толчком для закрытия и переоборудования не только трассы в Ле Мане, но и многих других во Франции, Испании, Германии и других странах. В Швейцарии до сих пор действует запрет на гонки, в которых автомобили могут приближаться друг к другу борт к борту (т.е. по сути, запрещены гонки вообще). 
В 1955 году было проведено еще лишь две гонки - RAC Tourist Trophy в Англии и итальянская Targa Florio, лидером в них стала команда Mercedes. После этих двух соревнований, в Мерседес заявили, что уходят из автоспорта на неопределенный срок и сосредоточатся на разработке легковых автомобилей для населения. Точно также чуть позже решили и в команде Ягуар». 

Победителем гонки стал автомобиль с шасси #XKD 505 под номером 6 с экипажем Hawthorn / Bueb, который прошел 307 кругов, что составило 4135 километров со средней скоростью 172,3 км/ч. Второе место занял Астон-Мартин DB3S, третье – еще один D-Type частной команды Ecurie Francorchamps. В 1956 и 1957 годах D-Type снова выигрывали Ле-Ман, но это были машины частных команд.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Технические характеристики нет смысла приводить, так как они отличались в разные годы. Считается, что было произведено 75 экземпляров этой модели, хотя данные отличаются в разных источниках. Многие экземпляры остались незаконченными и после того, как заводская команда отказалась от участия в гонках в 1956 году, она оформила часть из них в модель XKSS, пригодную для дорожной эксплуатации. 
В 2018 году было объявлено о производстве 25 D-type подразделением Jaguar Classic workshops в рамках программы Continuation, в которой изготавливаются ограниченные партии давно снятых с производства легендарных моделей Ягуар. В 2014-15 годах было сделано шесть E-type, в 2017-18 годах – девять XKSS. Тираж D-type в 25 штук был выбран для доведения общего количества машин до круглой отметки в 100 экземпляров, так как ранее было изготовлено 75 законченных машин. 

 

jaguar_d-type_long_nose_with_stabilisati
D-Type-1-1.jpg
D type 2.jpg
rs_20130306_090009_0_560734001362560409_
D type 3.jpg
d-type_(le-mans_24hr-ivor_bueb).jpg
D type 1.jpg
bottom of page