top of page

Модель Matrix

 

 

 

  Maserati Tipo 60/61

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам сайтов Мазерати - https://www.maserati.com/international/en/brand/our-story/maserati-classic-cars/post-war-racing-cars/birdcage-tipo-60-tipo-61, barchetta.cc и других источников.

 

Maserati Tipo 60 стала революцией в дизайне спортивных машин своего времени. Она строилась для частных гоночных команд в 2-литровой категории и была создана для замены модели 200S. В конце 50-х годов многие британские производители спортивных машин стали использовать инновационные, но дорогие монококи, которые пришли на смену прежним шасси на рамах лестничного типа. У Мазерати в это время были очередные финансовые проблемы и ограниченный бюджет, не позволявший использовать дорогие монококи, поэтому главный инженер Giulio Alfieri был вынужден изобрести нечто новое – инновационную, но в то же время недорогую альтернативу монококу, позволявшую конкурировать с гоночными машинами такого типа. Этой альтернативой стала пространственная рама из примерно 200 собранных в треугольные элементы трубок и усиленная в зонах высокой нагрузки. Результатом стала чрезвычайно легкая конструкция, обладавшая при этом выдающейся жесткостью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Частично схожие решения ранее применялись в последних версиях автомобиля 250F Формулы 1. Двигатель размещался позади передней оси и был повернут на 45 градусов вокруг своей оси направо для снижения центра тяжести и уменьшения высоты капота. Трансмиссия с ведущим мостом в блоке с коробкой передач (transaxle) была вариантом на тему применявшейся в «формульной» модели 250F. На всех колесах были установлены дисковые тормоза, передняя подвеска была независимой, сзади De Dion. Машина имела развесовку по осям в пропорции 50/50.

Как это часто бывает с передовыми для своего времени машинами, Tipo 60 получила порцию критики. Так как машина была целенаправленно разработана для гонок, причем гонок нового типа 60-х годов, которые смещались с дорог общего пользования на закрытые треки с соответствующим изменением требований к автомобилям, эта Мазерати была очень непривычна по сравнению с обычными машинами 50-х, которые участвовали в гонках типа Mille Miglia или Targa Florio. Tipo 60 имела экстремально низкую линию кузова и при этом высокие колесные арки, возвышающиеся над этой линией, что создавало странный и непривычный вид автомобиля. Ветровое стекло, которое, для соответствия техническому регламенту, имело очень сильный наклон, из-за чего давало небольшую защиту от ветра для водителя, но при этом открывало взгляду часть трубчатого шасси. Эта видимая особенность машины, вероятно, привела к появлению у нее прозвища «Птичья клетка» (Birdcage), которое впоследствии плотно приклеилось и к этой модели, и к Tipo 61, хотя никогда не было официальным.

Успех 2-литровой Типо 60 на итальянском рынке и предположение гонщика заводской команды Стирлинга Мосса о том, что шасси может легко справиться с большей мощностью, привело к созданию версии для 3-литрового гоночного класса – Tipo 61. Обе модели имели значительное преимущество в весе над конкурентами из Феррари, Астон-Мартина и Ягуара, а превосходная управляемость сделали машину любимой как профессиональными гонщиками, так и просто любителями спорткаров. Машина доминировала в гонках по подъему в гору в начале 60-х и одержала множество значимых побед, включая две выигранные гонки 1000 км Нюрбургринга пилотами из команды Camoradi.

Последняя фраза с официального сайта Мазерати о «множестве» побед несколько преувеличивает неоднозначные спортивные результаты этого автомобиля. Машина получилась превосходной конструктивно, ее отличные ездовые характеристики отмечали выдающиеся гонщики, в том числе, Dan Gurney и Stirling Moss, которые говорили о том, что она прекрасно управлялась и держала трассу, была очень легкой, проворной, имела очень хорошие тормоза и мощность. Все эти особенности машины, отзывы гонщиков и первые победы на локальных соревнованиях 1959 года привлекли к ней внимание гоночных команд, в частности, Ллойда Каснера, владельца команды Camoradi, который закупил машины и выставил три экипажа на Ле-Ман 1960 года. Однако ни на этой гонке, ни на большинстве других крупных значимых соревнований Tipo 60/61 не показали результатов, достойных их инновационной конструкции и выдающихся гоночных качеств. Дело было в ненадежности машин, наиболее уязвимым местом которой была трансмиссия. На наиболее длительных гонках на выносливость машины очень часто сходили из-за поломок. Достойные результаты были показаны на относительно непродолжительных дистанциях (тот же Нюрбургринг имел дистанцию в 1000 км против 4217 км у Ле-Мана 1960 года) или на коротких гонках типа подъемов в гору, либо на соревнованиях с меньшим уровнем конкуренции – различных локальных гонках в США и их окрестностях (примером чего является кубинский Гран-При, выигранный одной из машин Camoradi в 1960 году).   

В общей сложности «Птичьи клетки» были выпущены в пяти модификациях двух типов (60 и 61) в период 1959-1961 годов общим тиражом в 23 экземпляра.

 

Технические характеристики Tipo 61

Двигатель: рядный 4-цилиндровый, объем 2890 см3, мощность 250 л.с. на 6800 об., степень сжатия 9,8:1, установлен с наклоном на 45 градусов.

Трансмиссия: ведущий мост в блоке с коробкой передач с интегрированным дифференциалом, 5-ступенчатая.

Шасси: пространственная рама типа «птичья клетка», собранная из большого количества трубчатых секций. Двигатель с передним расположением, тормоза дисковые гидравлические.

Кузов: алюминиевый ручного изготовления Gentilini & Allegretti.

Количество изготовленных экземпляров: 17 (включая один, конвертированный из Tipo 60).

Габариты: база – 2200 мм, передняя колея – 1250, задняя колея – 1200, длина – 3800, ширина – 1500, высота – 900-1000, емкость бака – 120 л, вес – 585-600 кг, передние шины 6.00 x 16, задние - 6.50 x 16, колеса 4.50 x 16 Borrani.

 

Шасси 2458

Tipo 61, двигатель 2458, цвет – белый с синими полосами, интерьер – бело-синий.

Дата изготовления – 17 февраля 1960 года.

Первый покупатель - Lloyd "Lucky" Casner (Майами, США), для собственной гоночной команды Camoradi Team.

Первой гонкой, в которой машина приняла участие, стало Гран-При Кубы 1960 года, где была одержана победа. Кубинский (также известный как Гаванский) Гран-При был отдельной гонкой, существовавшей недолгое время с 1957 по 1960 годы с перерывом в 1959 году. Гонка была учреждена в 1957 году Батистой для привлечения туристов, главным образом, из США и проходила по улицам Гаваны. Команда Мазерати с первой гонки активно участвовала в этом соревновании, которую выиграл Фанхио на Maserati 300S, опередив Кэррола Шелби на Ferrari 410 S и Alfonso de Portago на Ferrari 860 Monza. В следующем году заводская команда Мазерати вновь приехала на Кубу на тех же машинах с пилотами Фанхио и Моссом. Накануне гонки Фанхио был похищен из отеля вооруженными повстанцами, но кубинское правительство распорядилось провести соревнование, несмотря на это. Но год все же был явно неудачный – через шесть кругов гонка была остановлена (лидировал на тот момент Мосс) после того как один из гонщиков на Феррари вылетел с трассы в толпу зрителей, убив семь человек. Гонка 1959 года была отменена из-за революции, но в 1960 году вернулась, хотя проводилась не в городе, а на летном поле военного аэродрома. 27 февраля Мосс опять был за рулем Мазерати, но уже не заводской команды, а команды Camoradi, и не 300S, а Tipo 61, на которой гонка и была выиграна.

Месяц спустя, 26 марта 1960 года этот автомобиль принял участие в гонке 12 часов Себринга, но не смог финишировать из-за проблем с коробкой передач.  3 апреля уже Кэррол Шелби за его рулем выиграл гонку USAC Examiner GP в Риверсайде, после чего хозяин машины ненадолго сменился. В апреле-мае того же года новый хозяин, Джим Холл принял участие в четырех локальных американских гонках, три из которых выиграл, а в последней финишировать не смог, после чего продал машину в мае. При очередном владельце ситуация повторилась – машина активно участвовала во множестве локальных американских гонок в течение 1960-61 годов с переменным успехом, включая четыре победы. Осенью 1961 года был заменен мотор, а зимой того же года в очередной раз сменился владелец и на этом гоночная карьера машины закончилась. С 1980 по 2000 годы автомобиль пережил еще несколько смен хозяев, реставрацию, перекраску в красный цвет и обратную перекраску в исходную цветовую гамму, в которой остается и в настоящее время. Эта расцветка высоко ценится самой Мазерати, очевидно, потому, что в ней была одержана одна из немногочисленных побед этого выдающегося автомобиля с не слишком удачной гоночной судьбой. Именно в этой окраске в честь Birdcage выпускалась дорожная версия суперкара Maserati MC12, в этой же окраске в 2005 году был представлен концепт Maserati Birdcage 75th по мотивам Tipo 60/61 от Pininfarina в честь 75-летия этого ателье.

 


 

maserati-tipo-61-birdcage-2458-59845-wide.jpg
Maserati-Tipo-61-Birdcage.jpg
Maserati-Tipo-61-Birdcage-104253.jpg
Maserati-Tipo-61-Birdcage-52902.jpg
1961-maserati-tipo-51-nurburgring-0.jpg
maserati-tipo-61-birdcage-2458-59846-wide.jpg
1960.02.28-cubangp-moss-01.jpg
1960-Cuba-Grand-Prix-Moss-small[1].jpg
maserati_birdcage_75th.jpg
bottom of page